Молл Бэл Харбор Шопс в Майами Бич — самый доходный и роскошный торговый центр США

Общий вид на Bal Harbour Shops
Общий вид на молл «Бэл-Харбор шоппинг центр» (Bal Harbour Shops) в Майами-Бич со стороны 96-й стрит с высоты птичьего полета. Фото Vikmar (Викмар) ©

Знаменитый торгово-развлекательный центр молл «Bal Harbour Shops» в Майами-Бич является одним из самых доходных в США элитным торговым комплексом, который в значительной степени определяет элегантный стиль жизни в фешенебельном курортном районе Бэл-Харбор.

Спустя десятилетия деловая прозорливость и настойчивость в осуществлении мечты одного из 25-ти первых зарегистрированных жителей поселения Бэл-Харбор и успешного предпринимателя Стэнли Уитмена (Stanley Whitman) до сих пор вызывают восхищение. Его деловое сотрудничество с Робертом Грэмом (Robert Graham), одного из основателей Бэл-Харбора, и последующая покупка Уитменом земельного участка в юго-западной части района Бэл-Харбор для строительства роскошного торгового центра в Майами-Бич многими в то время считалась ошибочной. Первоначально на этом месте, у пересечения Коллинз Авеню и 96-й стрит, планировалось строительство автозаправки и продовольственного магазина. Но не зря его близкие друзья называли его провидцем, «Уолтом Диснеем индустрии торговых центров США».

В основу проектного решения молла «Бэл-Харбор шоппинг центр» Стэнли Уитменом была положена оригинальная идея объединить в один архитектурный ансамбль двухэтажные галереи с торговыми залами розничных магазинов и тропическую пальмовую рощу с декоративными водопадами и водоемами. Эта идея кардинально отличалась от существующих в США способах размещения торговых центров в замкнутых объемах зданий с искусственным климатом. Торжественное открытие комплекса «Bal Harbour Shops» состоялось в 1965 году.

Первый ощутимый коммерческий успех Bal Harbour Shops и последовавшая за ним популярность у американских модниц, светских львиц и знаменитостей всего мира стали следствием открытия в составе этого комплекса двух универмагов наиболее престижных американских брендов.

В 1971 году был открыт универмаг, входивший в торговую сеть «Neiman-Marcus» из штата Техас, а в 1976 году начал свою работу роскошный универсальный магазин, принадлежавший нью-йоркской торговой сети «Saks Fifth Avenue». В 1983 году общая площадь молла «Бэл Харбор Шопс» уже составляла 42 000 м2, или 450 000 квадратных футов.

В течение последующих лет стараниями трех поколений семьи Стэнли Уитмена под одной крышей «Бэл-Харбор шоппинг центра» было собрано более 100 специализированных магазинов наиболее прославленных в мире роскоши и моды брендов. Среди них элитные бутики Alexander McQueen, CH Carolina Herrera, Chanel, Etro, Gucci, Stella McCartney, Oscar de la Renta, Prada, Dolce&Gabanna и Di Grisogono. В настоящее время на площади торгового молла размещены розничные магазины по продаже мужской и женской одежды, товаров для детей, продукции индустрии красоты и здоровья, а также роскошных ювелирных украшений и разнообразных подарков.

Как показало время, это было первое и наиболее успешное в стране объединение розничных магазинов и крупных универмагов в один торговый комплекс, ставший отраслевым эталоном торговли предметами роскоши, обеспечившим максимальную годовую доходность. По итогам 2012 года в магазинах комплекса «Бэл Харбор Шопс» удельная эффективность продаж составляла 2500 долларов на квадратный фут площади, что явилось рекордным показателем в мире. В 2013 году знаменитый торговый молл побил собственный рекорд с новым показателем 3010 долларов на квадратный фут.

Несмотря на глобальные кризисные явления в экономике, розничная торговля предметами роскоши в магазинах комплекса по-прежнему продолжает расти после трех лет замедления темпов продаж.

По утверждению исполнительного директора компании Whitman Family Development, LLC, которая в настоящее время управляет «Bal Harbour Shops», главной организационной проблемой руководства старейшим семейным торговым центром США является растущий международный арендный спрос на коммерческие площади молла «Бэл-Харбор шоппинг центр», значительно превышающий его фактическую вместимость.

В настоящее время реализуется утвержденный в 2017 году план дополнительного увеличения площади «Bal Harbour Shops» на 31,6 тысяч м2 (340 000 квадратных футов). Этим планом в частности, предусматривается расширение существующего универмага «Neiman-Marcus», строительство в составе комплекса третьего универмага подобного класса, выделение дополнительных торговых площадей для размещения 20 розничных магазинов самых престижных брендов, а также возведение общественного кинотеатра и двух гаражей для парковки автомобилей.

Органичным дополнением к утопающим в тропической зелени роскошным магазинам и универмагам являются 5 ресторанных комплексов изысканной кухни с максимально предупредительным обслуживанием.

Элегантную роскошь стиля «Бэл-Харбор шоппинг центра» можно почувствовать в зале любого магазина, его примерочных и даже на открытой автостоянке с припаркованными на ней ультрамодными суперкарами покупателей. В немалой степени это заслуга архитекторов Марка Хэмптона (Mark Hampton) и Марии Селлек (Maria Sellek), авторов первоначального проекта строительства комплекса «Bal Harbour Shops» и консультантов всех его последующих реконструкций.

Вечерняя панорама Бэл-Харбор шоппинг центр
Вечерняя панорама молла «Бэл-Харбор шоппинг центр» и районов Майами с террасы элитной квартиры апартаментов в кондоминиуме «Сент Реджис Бэл Харбор». Фото Vikmar (Викмар) ©

В «Bal Harbour Shops», помимо организации показов мод и коллекций предметов роскоши от самых известных дизайнеров мира, читательских встреч с авторами книг, владельцами комплекса осуществляется финансирование программы «Искусство в общественных местах» (Art in Public Places). В частности, в торговом молле успешно экспонировалась монументальная скульптурная композиция «Плутон и Прозерпина» (Pluto and Proserpina) Джеффа Кунса (Jeff Koons), бросившего вызов великим твореньям Донателло и Микеланджело.

Эта оригинальная работа талантливого американского скульптора впервые была представлена в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке (Whitney Museum of American Art). Позже она выставлялась в Национальном центре искусства Жоржа Помпиду в Париже, в Музее современного искусства Гуггенхейма в Бильбао и знаменитом Палаццо Веккьо во Флоренции.

Международная известность и последовавший за ней высокий арендный спрос на торговые площади в комплексе «Bal Harbour Shops» в немалой степени повлияли на рост продаж и средние цены на недвижимость в районе Бэл-Харбор, по которым этот фешенебельный анклав занимает 14-е место среди наиболее дорогих районов Майами и штата Флорида.

Обзор новостей и американских СМИ подготовлен Агентством зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright 2018