Бэл-Харбор – Американская Ривьера

Район Бэл-Харбор (Bal Harbour) в течение полувека по праву считается «Американской Ривьерой», а также одним из наиболее престижных и комфортабельных районов Майами-Бич (Miami Beach). Его ультра роскошная градостроительная среда стала неотъемлемой частью живописных тропических ландшафтов юго-восточного побережья Флориды Соединенных Штатов Америки.

Перспектива района Бэл Харбор (Bal Harbour), Майами-Бич
Фото перспектива с высоты птичьего полета района Бэл Харбор (Bal Harbour), Майами-Бич

Фото панорама района Бэл-Харбор (Bal Harbour) дает наглядное представление о его территориальном расположении в северной части Майами-Бич, а также красоте тропических ландшафтов барьерных островов с ультрасовременной архитектурой градостроительных комплексов, возведенных за последние десятилетия на берегу Атлантического океана и акватории залива Бискейн.

Общие сведения о районе Бэл-Харбор

В соответствии с административно-территориальным делением США, жилой район Бэл-Харбор (Bal Harbour Village) является самоуправляемым поселением городского типа. Этот статус Бэл-Харбор получил 14 августа 1946 года, который был повторно подтвержден специальным актом Законодательного собрания Флориды в 1947 году. Первоначальное название жилого образования «Bay Harbour», впоследствии трансформировалось в «Bal Harbour», объединившее в первом слове «Bal» отдельные буквы английских слов «Bay» (залив) и «Atlantic» (Атлантический).

В пределах административных границ этого элитного курортного анклава находится 0.99 км2 суши и 0,67 км2 морских акваторий. Бэл-Харбор является элитным пригородом Майами-Бич и входит в состав градостроительной агломерации «Большого Майами».

В настоящее время на территории Бэл-Харбор постоянно проживает более 3000 человек, в том числе около 1 процента населения приехавшего из Российской Федерации.

Поселение «Bal Harbour Village» было задумано и реализовано как эксклюзивное городское сообщество жителей, имеющее собственные правила и устав, обеспечивающие высокое качество проживания и общественной безопасности. Популярные в 50-х годах прошлого столетия яркие теле- и радио шоу знаменитого ведущего Артура Мортона Годфри (Arthur Morton Godfrey), транслировавшиеся из отеля Кенилворт (Kenilworth Hotel) в Майами-Бич, 60 лет назад обратили внимание всей страны к этому курортному району.

С этого времени район Бал-Харбор и Майами-Бич снискали себе славу американской ривьеры, куда с удовольствием приезжали и продолжают приезжать наиболее известные представители творческой, деловой и политической элиты всего мира. На протяжении длительного периода отельные комплексы района Бэл-Харбор были местом проведения наиболее значимых общенациональных и международных форумов с непосредственным участием четырех президентов Соединенных Штатов Америки. Разнообразие и роскошь элитных магазинов и ресторанов изысканной кухни, а также ежегодно проводимые культурные программы и фестивали, являются узнаваемой визитной карточкой района «Bal Harbour».

В декабре 2017 года Бэл-Харбор стал первым муниципалитетом в истории США, принявшим широкий комплекс законодательных мер по профилактике и предотвращению противоправных действий на почве антисемитизма и расизма. Несмотря на то, что район Бэл-Харбор расположен на полуострове, благодаря современной дорожной инфраструктуре с мостовыми эстакадами и скоростными автомагистралями, его жители имеют удобную транспортную доступность к региональным заповедникам и садово-парковым комплексам, деловым и развлекательным центрам города, а также международным аэропортам и морским круизным портам «Большого Майами».

Гражданское строительство в районе Бэл-Харбор

Панорама Бэл-Харбор c комплексом «Сент Реджис» Майами-Бич
Западная панорама района Бэл-Харбор с элитным курортным комплексом «Сент Реджис» в Майами-Бич, США. Фото Марии Коноплицкой ©

История строительства в районе Бэл-Харбор начинается с 1920-х годов с приобретения компанией «Miami Beach Heights Corporation» 0,99 км2 (245 акров) в северной части барьерных островов Майами-Бич частично заболоченного и поросшего мангровыми зарослями прибрежного участка, расположенного между северной частью залива Бискейн и Атлантическим океаном.

В 1925 году у северной границы этого участка был сооружен второй в Майами морской канал, после сооруженного в 1906 году портового судоходного канала «Government Cut», который отделил остров Фишер (Fisher Island) от гряды барьерных островов Майами-Бич. Новый канал также пересёк самое узкое место песчаного перешейка между барьерными островами, известное мореплавателям с 1823 года как «Baker’s Haulover Inlet». Это строительство обеспечило удобное морское сообщение между приморскими районами Майами у залива Бискейн и побережья Атлантического океана.

Канала "Baker' Haulover Inlet" со стороны моста Florida State Road A1A
Панорама канала «Baker’ Haulover Inlet» и акватории Атлантического океана со стороны моста Florida State Road A1A. Фото Марии Коноплицкой ©

В тот же период времени над сооруженным морским каналом был построен деревянный мост. Впоследствии, на его месте была возведена капитальная мостовая эстакада, по которой сейчас проходит Государственная дорога A1A (Florida State Road A1A), обеспечивающая транспортное сообщение между городами юго-восточного побережья штата Флорида.

Первый вариант планировки поселения Бэл-Харбор был разработан в 1930-х годах градостроительной компанией Harland Bartholomew & Associates по заказу промышленника Роберта Грэма (Robert C. Graham), одного из совладельцев земельных участков, расположенных на территории этого района.

С началом Второй Мировой Войны жилищное строительство в районе Бэл-Харбор было приостановлено. В этот период на его территории были размещены учебные подразделения военно-воздушных сил США. Малоизвестным фактом является то, что в период войны в непосредственной близости от берегов района неоднократно появлялись немецкие подводные лодки, преодолевшие просторы Атлантики. С вражеских субмарин предпринимались неоднократные попытки высадки на берег немецких диверсантов, которые предотвращались силами местного гарнизона и подразделениями береговой охраны США.

После окончания Второй Мировой войны на территории района было продолжено выполнение ранее запланированных мелиоративных и берегоукрепительных работ, строительство жилья и объектов общественного назначения. Бэл-Харбор является одним из немногих городских поселений на юго-востоке США, на территории которого была заблаговременно выполнена прокладка всех подземных коммуникаций.

Коллинз Авеню (Collins Ave) в Майами вечером
Коллинз Авеню (Collins Ave) в районе курортного комплекса «The St. Regis Bal Harbour Resort» при вечернем освещении. Фото Марии Коноплицкой ©

Компании застройщики разработали детальные рекомендации по планировке и возведению малоэтажной и высотной застройки всего района, впоследствии органично вписанной в его живописный островной тропический ландшафт. В 1984 году по инициативе местных жителей в судебном порядке были отменены существующие до этого времени в США дискриминационные законодательные ограничения для африканцев и евреев на владение жилой недвижимостью в Bal Harbour Village.

Коллинз Авеню (Collins Ave) является главной транспортной артерией района Бэл-Харбор и его торговой осью, с крупнейшим в США комплексом элитных магазинов Bal Harbour Shops. Этот бульвар проходит с юга на север по территории района и является частью Государственной дороги A1A. Вдоль восточной стороны Коллинз Авеню окаймленного пышной тропической растительностью, расположена фронтальная линия элегантных высотных зданий кондоминиумов и отельных комплексов, а также общественная парковая зона отдыха с широким песчаным пляжем Бэл-Харбор Бич (Bal Harbour Beach) у бирюзовой акватории Атлантического океана.

Дома и виллы с причалами в заливе Бискейн
Роскошные дома и виллы с индивидуальными причалами для яхт и катеров у залива Бискейн юго-западной части района Бэл-Харбор. Фото Марии Коноплицкой ©

С западной стороны Коллинз Авеню возведены жилые образования на основе малоэтажной застройки усадебного типа. Дома и виллы, расположенные вдоль береговой линии залива Бискейн, являются наиболее роскошными объектами жилой недвижимости в Бэл-Харбор. Они имеют расширенный состав помещений, вместимость до девяти спален и ванных комнат, общую жилую площадь до 1200 м2, а также индивидуальные причалы для частных яхт и прогулочных катеров. Малоэтажные дома расположенные в глубине жилой застройки этого района, имеют до семи спальных помещений и общую площадь до 700 м2.

В настоящее время на территориях районов северных пригородов Майами-Бич, ведется возведение еще восьми комплексов повышенной комфортности, расчетной вместимостью около 300 единиц жилья. Проекты строительства 298 единиц прошли стадию утверждения, а также завершено проектирование 268 единиц нового элитного жилья.

Курортные зоны отдыха района Бэл-Харбор

Пляж на берегу Атлантического океана в Майами
Панорама пляжной курортной зоны на берегу Атлантического океана в районе Бэл-Харбор со стороны канала «Baker’ Haulover Inlet». Фото Марии Коноплицкой ©

Жители и гости района Бэл-Харбор имеют прекрасные круглогодичные условия для оздоровительного отдыха в тропической климатической зоне на берегу Атлантического океана, вдоль которого проходит теплое течение Гольфстрим. К услугам отдыхающих благоустроенная парковая зона с пешеходными аллеями променадами и широкий песчаный пляж Бэл-Харбор Бич. Он расположен в северной части непрерывной 15-ти километровой пляжной зоны Майами Бич.

В северо-западной части района Бэл-Харбор создана парковая зона с общественной портовой гаванью у северной части акватории залива Бискейн, которая позволяет его жителям регулярно осуществлять морские прогулки на частных яхтах, прогулочных катерах и гребных судах. В непосредственной близости от гавани, расположены уникальные памятники природы и любимые места морского отдыха горожан и гостей Южной Флориды.

Вид на район Бэл-Харбор из квартиры в комплексе St. Regis Bal Harbour Resort
Вид на район Бэл-Харбор с парковой зоной и портовой гаванью у залива Бискейн из квартиры в комплексе «St. Regis Bal Harbour Resort». Фото Марии Коноплицкой ©

Это хорошо прогреваемая мелководная акватория у песчаной отмели «Haulover Sandbar», а также небольшие, поросшие тропической растительностью острова с уютными и чистыми песчаными пляжами. Севернее морского канала «Baker’s Haulover Inlet» расположен уникальный оазис дикой природы, крупнейший городской парк штата Флорида «Oleta River State Park».

Не менее популярен среди жителей района пляжный Парк Хауловер (Haulover Park), который также расположен севернее морского канала. Его многокилометровые песчаные дюны Атлантического побережья ежегодно привлекает в Майами сотни тысяч отдыхающих и туристов со всего мира. Северная часть пляжа официально выделена для отдыха сообщества натуристов (нудистов, прим. ред.). В юго-западной части территории парка Хауловер у акватории залива Бискейн сооружена портовая гавань с причалами для яхт, катеров и небольших рыболовных судов, сдаваемых в аренду всем желающим в течение всего года.

Читайте также:

Обзор американских СМИ подготовлен Агентством зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright 2018