История жилищного строительства на островах Бей-Харбор-Айлендс пригороде Майами Бич

Вечерняя панорама Bay Harbor Islands в Майами Бич
Вечерняя панорама жилой застройки на островах Бей-Харбор-Айлендс (Bay Harbor Islands) в Майами Бич. Фото Vikmar (Викмар) ©

Муниципалитет Бей-Харбор-Айлендс является ближайшим курортным пригородным районом Майами Бич, расположенным севернее на двух рукотворных островах в заливе Бискейн (Biscayne Bay). Восточный и Западный острова Бей-Харбор были сооружены при выполнении дноуглубительных работ для морских судоходных каналов, прокладываемых в северной части акватории этого залива. Первоначально эти острова представляли собой мангровые песчаные отмели, практически полностью затопляемые во время морских приливов.

Ландшафт мангровых островов начал меняться после их приобретения в собственность в 1945 году Шепардом Бродом (Sheppard Broad, 1906 — 2001) или Шмуэлем Бобровицким, еврейским эмигрантом из Белоруссии, ставшим в Америке преуспевающим адвокатом и банкиром. Он приехал с семьей в Майами из Нью-Йорка по приглашению известного предпринимателя Бенджамина Кейна (Benjamin N. Kane). Его именем впоследствии была названа центральная улица Kane Concourse в районе Бей-Харбор-Айлендс.

В 1947 году была осуществлена регистрация городского поселения Бей-Харбор-Айлендс (Town of Bay Harbor Islands), которая в 1953 году была утверждена законодательными органами штата Флорида и одобрена собранием жителей города. Первым главой муниципального совета Бей-Харбор-Айлендс в составе из семи человек, был избран Шепард Брод.

Он проработал на этой должности с годовой зарплатой в 1 доллар, бессменно 26 лет до 1973 года, в связи с выходом на пенсию.
Вид на остров Бей-Харбор у залива Бискейн
Вид со стороны Kane Concourse / 96-th street на многоквартирные жилые дома на острове Бей-Харбор у залива Бискейн. Фото Марии Коноплицкой ©

После регистрации муниципалитета Бей-Харбор-Айлендс в том же 1947 году было получено первое разрешение на строительство частного жилья на острове и протяженной мостовой транспортной эстакады через северную часть акватории залива Бискейн стоимостью 2,5 миллиона долларов. В течение последующих четырех лет была разработана планировка жилой застройки и построены первые 46 жилых домов на 550 человек.

В основу планировочного решения территории Бей-Харбор-Айлендс, Шепард Брод использовал схему ее зонирования на основе двух основных типов жилой застройки.

Для Западного острова Бей-Харбор, площадь которого составляла 41,68 гектар, он разработал план застройки на основе участков и усадебных домов для одной семьи. Для Восточного острова площадью 60,7 гектар, был разработан план малоэтажной застройки на основе многоквартирных домов с общественно-торговым центром, школой и предприятиями сферы обслуживания.

В 1951 году было завершено строительство через залив Бискейн Брод Козуэй (Broad Causeway), надводной транспортной эстакады с разводным мостом, а также автострады федерального значения «Florida State Road 922». В ее состав вошла 125 Стрит, бульвар района Северный Майами, и 96 Стрит, главная торговая улица ближайших курортных пригородов Майами Бич.

Вид на остров Бей-Харбор-Айлендс из The St. Regis Bal Harbour Resort
Вид многоквартирные дома на острове Бей-Харбор-Айлендс из квартиры жилого курортного комплекса «The St. Regis Bal Harbour Resort» в районе Бэл Харбор. Фото Vikmar (Викмар) ©

Реализация этого масштабного транспортного проекта обеспечила регулярное пассажирское и грузовое сообщение между пригородными муниципалитетами материкового Майами и Майами Бич, такими как Северный Майами (North Miami), Сарфсайд (Surfside) и Бэл Харбор (Bal Harbour). Это создало благоприятные условия для коммерческого освоения новых городских территорий, строительства комфортабельного жилья и возведения современных курортно-развлекательных и торговых комплексов.

В настоящее время площадь муниципалитета Бей-Харбор-Айлендс в пределах административных границ составляет 1,6 км2, из которых 0,52 км2 приходится на морскую акваторию залива Бискейн. На островах проживает многонациональное сообщество численностью более 6 тысяч человек, среди которых преобладают колумбийцы, перуанцы, румыны, турки и венесуэльцы.

Жилой дом в восточной части Бей-Харбор-Айлендс
Многоквартирный жилой дом на 99-й Стрит в восточной части Бей-Харбор-Айлендс. Фото Марии Коноплицкой ©

Преимуществом покупки недвижимости и комфортного проживания на островах Бей-Харбор-Айлендс в окружении живописных морских пейзажей, является удобная транспортная доступность его жителей к международным аэропортам, двум крупнейшим в мире круизным портам, наземным транспортным комплексам, а также социальным, торговым и развлекательным центрам Большого Майами.

Необходимо так же упомянуть о территориальной обособленности и особом уюте островной жилой среды, отделенной морскими каналами от наиболее многолюдных и шумных районов Большого Майами. Не случайно, что региональные компании девелоперы элитной недвижимости Южной Флориды считают эти острова наиболее перспективным местом в Майами Бич для строительства новых курортных жилых комплексов класса «Люкс».

Читайте также:

Агентство зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright 2018