Отель «Сент Реджис Нью Йорк» — роскошь и элегантность Старого Света

Главный вход в отель Сент Реджис Нью Йорк
Главный вход в отель «Сент Реджис Нью Йорк» (The St. Regis New York) со стороны 55-й Cтрит. Фото Агентства Vikmar (Викмар) ©

На протяжении своей более чем вековой истории, отель Сент Реджис Нью Йорк (The St. Regis New York) и его элитные жилые кондоминиумы, олицетворяют роскошь, элегантность и лучшие традиции гостеприимства «Старого Света» на американском континенте. Его богато декорированное здание в стиле «Beaux-Arts» у пересечения 5-й Авеню и 55-й Стрит, стало неотъемлемой частью колоритного образа Нью-Йорка и градостроительного ансамбля центра Манхеттена.

Краткая история строительства отеля «Сент Реджис Нью Йорк»

Джон Джейкоб Астор IV (John Jacob Astor IV), состоятельный американский инвестор, застройщик и правнук первого миллионера США Джона Джейкоба Астора, в 1901 году приступил к проектированию и строительству нового отеля в Нью-Йорке в наиболее престижном жилом районе в центре Манхеттена. В этот период времени на этой территории преимущественно располагались особняки и дворцовые резиденции наиболее состоятельных жителей города, в числе которых были члены семей Вандербильдов и Рокфеллеров.

Наличие у Джона Джейкоба Астора IV нового комфортабельного отеля в этом районе позволили бы ему компенсировать упущенную прибыль, вызванную оттоком состоятельных клиентов из отеля Waldorf-Astoria, расположенного у 5-й авеню в Южной части Манхеттена. Половиной активов этого отеля Джон Астор в то время владел на правах компаньона.

Тем не менее, богатые и влиятельные домовладельцы, проживающие в районе строительства новой гостиницы, приложили немало усилий и изобретательности, что бы на законных основаниях воспрепятствовать возведению нового отельного комплекса. И только спустя 3 года, когда все законодательные преграды были преодолены, в 1904 году успешно завершилось строительство 19-ти этажного отеля «The St. Regis Hotel». Это было самое высокое и элегантное гостиничное здание в Нью-Йорке, затраты на строительство и декорирование которого составили 5,5 миллионов долларов, совершенно запредельную по тем временам сумму.

Пока шло возведение отеля, он еще не имел своего названия. И как это часто бывает, помог случай. В то время Джон Астор отдыхал со своими родственниками на севере штата Нью-Йорк в заповедных лесах национального парка Адирондак (Adirondack Park). Во время прогулок он часто посещал живописное лесное озеро Saint Regis. Оно было названо или в честь Святого Реджиса (Saint Regis), или французского священника миссионера Жан-Франсуа Реджиса (Jean-François Regis, 1597 — 1640 г.г.).

Жан-Франсуа почитался в народе за пример добродетельной жизни, поддержку страждущих и малоимущих, и спустя сто лет после своей кончины был канонизирован. И хотя Жан-Франсуа Реджис намеревался осуществлять свое миссионерское служение в Северной Америке, в течение своей жизни он никогда не покинул пределов Франции.

Дядя Джек, почему бы тебе не назвать отель «Saint Regis» как это озеро?

сказала однажды на прогулке племянница Джона Астора

Собрав и проанализировав необходимую историческую информацию, Джон Астор IV утвердил «The St. Regis Hotel» как официальное название для нового гостиничного комплекса.

На протяжении более чем столетней истории у гостиничного комплекса «Сент Реджис» неоднократно менялись собственники, которые, как правило, осуществляли перестройку и реконструкцию здания. В 1927 году новым владельцем были достроены 2 этажа и восточное крыло отеля со стороны 55-й Стрит. Это позволило увеличить вместимость отеля до 550 гостиничных номеров и оборудовать на эксплуатируемой кровле пространство ночного клуба с танцевальной площадкой. В 1966 году в «The St. Regis Hotel» уже функционировало 4 ресторана.

В 1977 году отель был полностью перестроен очередным собственником «ITT Sheraton Corporation», третьей по величине в мире гостиничной компанией. В 1988 году в отеле были выполнены капитальный ремонт и масштабные реставрационные работы в 238-и гостиничных номерах и «люксах», в партнерстве с дизайнерами компаний «Dior», «Tiffany» и «Bentley». В том же году здание отеля был признано памятником истории Нью-Йорка. Открытие обновленного гостиничного комплекса состоялось в сентябре 1991 года. К этому времени «The St. Regis Hotel» стал одним из самых знаковых и роскошных гостиничных комплексов в мире, рыночная стоимость которого превысила 100 миллионов долларов.

В 1992 году «The St. Regis Hotel» возглавил список 28-ми элитных премьер-отелей престижного международного бренда «ITT Sheraton». В 1998 году вместе с компанией «Sheraton» отель перешел под управление крупнейшей американской компании «Starwood Hotels and Resorts Worldwide, LLC» и стал брендом сети элитных гостиничных комплексов «St. Regis Hotels & Resorts» под флагманским именем «The St. Regis New York».

«Сент Реджис Нью Йорк» — уникальный памятник американской архитектуры в стиле «Боз-Ар» (Beaux-Arts)

Вид на Сент Реджис Нью Йорк
Вид на здание отельного комплекса «Сент Реджис Нью Йорк» со стороны 55-й Cтрит. Фото Агентства Vikmar (Викмар) ©

По замыслу Джона Джейкоба Астора IV отель должен был стать элегантным и комфортабельным оазисом Старого Света на американском континенте с традиционной европейской атмосферой домашнего гостеприимства, изысканно и тактично воссозданной с помощью классического декоративного искусства и архитектуры.

С этой творческой задачей успешно справились архитекторы Сэмюэль Бек Паркмен Троубридж (Samuel Beck Parkman Trowbridge, 1862-1925 г.г.) и Гудхей Ливингстон (Goodhue Livingston, 1867-1951 г.г.). В экстерьерах и интерьерах здания отеля они мастерски использовали высококачественные отделочные материалы, антикварную мебель и аксессуары, органично вписанных в архитектурную палитру стиля «Beaux-Arts» (Боз-Ар, прим. ред.). Свою известность в Нью-Йорке эти талантливые архитекторы приобрели благодаря строительству многих оригинальных зданий в неоклассическом стиле, преимущественно расположенных в Верхнем Ист-Сайде и на Уолл-стрит.

Интересно заметить что, архитектурный стиль «Beaux-Arts» является академической разновидностью французского Неоклассицизма, в котором допускалось частичное использование пластических элементов Готики, Ренессанса и Барокко.

Этот стиль сформировался в середине XIX века в Парижской Школе изящных искусств, которая и дала ему название «Beaux-Arts», или «Изящные искусства». В период с 1850 по 1914 год этот стиль стал особенно популярен в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии при строительстве жилых и общественных зданий.

Для архитектуры зданий в стиле «Beaux-Arts» характерны особая монументальность, преобладание симметричных ордерных композиций, пышный орнаментальный декор с многофигурными скульптурными композициями. Эти элементы фасадов и интерьеров формируют роскошный и аристократический образ зданий, наиболее соответствующий архитектуре мемориальных и правительственных комплексов, а также объектам элитной недвижимости в США.

При выполнении технического оснащения, меблировки и декорирования отеля «The St. Regis» Джон Джейкоб Астор IV не считался с текущими расходами. Например, по его указанию в гостиницу были привезены знаменитый французский мрамор и мебельные гарнитуры в стиле Людовика XV, хрустальные люстры из Уотерфорда, европейские и восточные коллекции антикварных гобеленов и ковров, высококачественный отделочный текстиль, а также портальные камины из мрамора. Библиотеку отеля, расположенную на 2-м этаже, украсили 3 тысячи томов литературной классики в богатых кожаных переплетах с золотым тиснением, заказанных в издательстве «Scribner & Sons». Первые в мире системы кондиционирования воздуха и пылеудаления в гостиничных помещениях, а также телефонные аппараты, установленные в каждом номере отеля, вызывали в то время (в 1904 г, прим. ред.) всеобщий восторг и удивление.

Во время своего пребывания в Нью-Йорке в 1906 году Максим Горький, будущий классик русской и советской литературы, также посетил отель «The St. Regis».

…ни у Великих Князей, и даже у российского Царя ничего подобного нетподелился Максм Горький в интервью газете Нью Йорк Таймс (The New York Times) своими первыми впечатлениями о знаменитом гостиничном комплексе

История отеля «Сент Реджис» бережно хранит имена многих своих почетных гостей, бывавших в нем в различные периоды времени. Среди них члены японской императорской семьи и семей государственных деятелей США, американские астронавты и представители мировой творческой элиты: Мэрилин Монро, Сальвадор Дали, Марлен Дитрих, Альфред Хичкок, Эрнест Хемингуэй, Джозеф Пулитцер, Джон Леннон, Фрэнк Синатра, Лайза Минелли и практически все голливудские знаменитости.

Отель «Сент Реджис Нью Йорк» — обладатель почетных наград и лидер престижных международных рейтингов

Благодаря своей уникальной истории, архитектуре и высокому качеству обслуживания клиентов, отель «Сент Реджис Нью Йорк» заслуженно является обладателем почетных наград, и многие годы лидирует в наиболее престижных международных рейтингах. Например, по результатам открытого читательского голосования проведенного в 2005 году журналом «Institutional Investor» отель «The St. Regis» был признан лучшим бизнес отелем мира. А в 2006 году американское издание Форбс (Forbes) удостоило знаменитый отельный комплекс рейтингом «5 звезд». В то же время «Сент Реджис» подтвердил свой ежегодный рейтинг «5 бриллиантов», определяемый Американской автомобильной ассоциацией, AAA.

В соответствии со списком «Любимой архитектуры Америки» (America’s Favourite Architecture), состоящим из 150-и наиболее почитаемых зданий, мемориальных и культовых сооружений страны, отель «The St. Regis New York» занимает в нем почетное 16-е место, по соседству со зданием Верховного суда в Вашингтоне и знаменитым «Метрополитен-музеем» Нью-Йорка.

St. Regis Residence Club — желанное место для покупки элитного жилья в Нью-Йорке

Жилой кондоминиум «St. Regis Residence Club» был создан в 2006 году по примеру аналогичных клубных сообществ отеля «Плаза» (The Plaza Hotel), также расположенного у 5-й Авеню, в трех кварталах севернее от знаменитого отельного комплекса. Это, без преувеличения, уникальное элитное жилое образование, объединяющее 31 роскошную частную резиденцию, которые расположены с 8-го по 11-й этаж в отельном комплексе «Сент Реджис Нью Йорк».

Элитные апартаменты клуба «St. Regis Residence Club» имеют различную вместимость, состав и площади помещений с ценой продажи от 1,6 миллионов долларов США. Владельцам этого эксклюзивного жилья круглосуточно предоставляется самый широкий выбор пятизвездочного гостиничного обслуживания, которое позволит в полной мере насладиться изысканным комфортом и приватностью проживания в собственной роскошной квартире в одном из самых престижных районов Нью Йорка.

Наше агентство недвижимости Vikmar (Викмар) осуществляет продажи объектов элитной недвижимости в США, в том числе квартир апартаментов во всемирно известной сети «St. Regis», с качественным предпродажным и послепродажным обслуживанием покупателей.

Обзор подготовлен на основе информации американских СМИ Агентством зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright 2018